christo

Wie heißt das Endstück vom Brot?

Christo Mitov
7 years ago
last modified: 7 years ago

Die Vielfalt der deutschen Sprache ist faszinierend! Wie nennst Du diesen Teil des Brotlaibs? Ich bin SEHR gespannt auf die Kommentare!

Comments (141)

  • christinewagner1983
    7 years ago
    Bei uns im Saarland heißt das "Kniesje"
  • timsphynx
    7 years ago
    Kante?
  • Konrad Neudecker
    7 years ago
    Schertzl sagen wir in Oberbayern dazu
  • PRO
    Karl-Heinz Garber
    7 years ago

    Kanten!

  • PRO
  • evalandfrau
    7 years ago
    Scherzl
  • Doris Ammon
    7 years ago

    Knörzchen - bin Frankfurterin und bin damit nicht allein, siehe oben :-)

  • evaweber040
    7 years ago

    Ich finde Knörzchen Klasse!

  • PRO
    Lazi + Lazi Fotografie und Bildbearbeitung
    7 years ago

    Schwäbisch: Knäußle :-)

  • Christo Mitov
    Original Author
    7 years ago

    Hahaha Klasse! Ich finde Knörzchen sehr süß @tango_girl !

  • ankestueber
    7 years ago

    Na klar, Knörzchen! ;-)

  • gerhard_storz
    7 years ago

    In der Region Zürich der Schweiz heisst das Ding 'Aheu'

  • Karin S.
    7 years ago
    Bin auch aus Zürich, wir durften im Laden neben der Schule (welcher belegte Brote verkaufte) immer die Zipfel holen!
  • Juergen Wieser
    7 years ago

    Krust

  • PRO
  • ingasu
    7 years ago

    bei uns in Mittelfranke heißt das Knätzla.

  • PRO
    MyRoomStyle
    7 years ago

    Knützle (Familienslang?) oder Giggale

  • lesebrille
    7 years ago

    Riebele

  • Bernd Eller
    7 years ago

    .. im Badischen sagt man auch "Knercksel".

  • Sibylle
    7 years ago

    bei uns in Detmold heißt das "Knust". Und wenn wir Kinder beim Bäcker Meier auf der Exterstraße für 90 Pfg Brot holen gingen, hat der Knust es nicht bis nach Hause geschafft ;-)

  • Steffen L.
    7 years ago
    knörzsche
  • renate struk
    7 years ago

    Bei uns in Ostwestfalen ist es der Tipp ........... und beim frischen Brot immer heiß begehrt.

  • Steffen L.
    7 years ago
    knörzsche sagt man in der Pfalz ;-)
  • Gabriele
    7 years ago
    Knerzje
  • PRO
    WIRTH Möbelwerkstätten
    7 years ago
    Bei uns sind heißt es Knüsschen...grins
  • PRO
    freiraum Akustik - Klingt gut und sieht gut aus!
    7 years ago

    Lustig wie viele Begriffe es dafür gibt und viele davon fangen mit "K" an. Ich kenne das als "Knorzel" :-)


  • aprechel
    7 years ago
    Es heißt in Nordbaden "Knörzel"!
  • PRO
    wohn-waerme
    7 years ago

    urschwäbisch auch: Rangga

  • PRO
    KUNST IST ALLTAG
    7 years ago

    bei mir auch Knust ... lecker

  • PRO
    Bernhardt Wohnraum & Design
    7 years ago

    @ renate struk ... kann nicht sein :) in Bielefeld ist es der Knust ... mit langen UUU aus dem Platt

  • Dana
    7 years ago

    Bei uns in Hessen heißt das "Knörnsche".

  • ullachr
    7 years ago

    Bei uns in BaWü heißt das Endstück "Riebele". Und die Stelle am Brot, an der ein anderer Brotlaib Kontakt hatte beim Backen, heißt im frischgebackenen Zustand "Kneisle" und ist himmlisch, außen knusprig und innen weich.

  • Maggy Messer
    7 years ago

    ....in Thüringen heißt es Küppel

  • PRO
    Fliesen Andreas Gleser
    7 years ago
    knieschen
  • dr_hauk
    7 years ago
    In Bayern ist das ein "Scherzl" - zumindest im direkten Voralpenland.
  • detschma
    7 years ago
    Hallo Freunde, bei uns hieß es immer Kannten aber das war nicht Negativ, denn mit Schmalz das selber gemacht war schmeckte der prima.Das sind so Kindheitserinnerungen vom Dorf.
    MfG Detschma
  • PRO
    ARTfischer GmbH
    7 years ago

    Bei uns ist das der Knusten und heiß umkämpft :)

    Schönen Sonntag Björn

  • Ruth Riz
    7 years ago
    für mich heißt das End- oder Anfangsstück Gupf.. auch oft im Schweizer Mundart bekannt
  • kamolans
    7 years ago

    Können wir uns auf "Anfang" und "Ende" einigen?

  • Heidrun Böhm
    7 years ago

    Können wir diese Diskussion auch mal beenden? ;-))

    Ansonsten nehme ich die Benachrichtigungsfunktion bei einem neuem Kommentar zu irgendeinem Artikel raus. Auch kein Problem. Dann kann man nochmal ein halbes Jahr über die Bezeichnung des "Endstückes beim Brot" philosophieren ;-)

  • Sibylle
    7 years ago

    Finde ich ok, man kann einen Thread ja auch einfach mal schließen. Kommen ja sowieso immer nur ähnliche Beiträge. Macht sich ja kaum jemand die Mühe, von Anfang an zu lesen. Aber interessant war es schon. :-) Übrigens...kann man es einstellen, dass der neueste Beitrag immer oben steht?

  • Hannah
    7 years ago

    Mittelhessen mit rheinländer Einschlag Krüstchen

  • michael_mayr66
    7 years ago

    In Oberbayern = Scherzl

  • angie_co
    7 years ago
    Bei uns in Südthüringen heißt das Kuppe.
  • helgawww
    7 years ago

    Mein Opa hatte immer "Knorzel" gesagt, so ist es jetzt auch bei uns in der Familie hängengeblieben :-)


  • Bianca König
    7 years ago

    Bei uns in der Familie Hause hieß das "Schaukel" (weil das Brotende so schön auf dem Tisch wippen konnte) und es gab unter uns Geschwistern immer Streit, wer sie bekommt...

  • PRO
    Neuzeughammer Keramik GmbH
    6 years ago

    Wir Österreicher nennen das mehrheitlich "Scherzl"; um das ist immer ein G'riss!!

  • fripan
    6 years ago

    Bei uns in Frankfurt heißt das Knärtzje

  • LI SA
    6 years ago
    so, hab alles durchgelesen..."Rankerl" ist nicht dabei (Oberpfalz) :-)
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