Houzz Logo Print
webuser_301561457

Помогите выбрать кухню из трех вариантов!

7 years ago

Дано: кухня 285х365см, высота потолков 275см. Форма ровный прямоугольник без выступов. Окно во всю стену напротив входа, открывается только средняя створка. Окно перекрывать не хочется, но размеры помещения не позволяют полностью этого избежать. Высота подоконника на 20см ниже высоты рабочей поверхности кухни. Двери не будет, сквозной проход. Хочу, чтоб все верхние шкафчики уходили под потолок (уровень потолка над кухней опущен, чтобы спрятать туда воздуховод). Само отверстие вытяжки находится сразу справа от входа. Выводы воды и канализации по этой же стене в углу.

Придумала три варианта, но не могу окончательно определиться, в каждом вижу и плюсы и минусы.

Первый:

Окно остается максимально открыто, подоконник заменен на более широкий (изначально подоконник 15см в ширину, в этом варианте 30см), но при этом перекрывает батарею, а вентиляционные решетки делать не очень хочется, обязательны ли они, если с лицевой стороны радиатор не будет перекрыт? Шторы прямо на створках, рулонные. Нравится то, что кухня кажется просторной, окно почти не загорожено, нет нагромождения верхних шкафчиков, помещение принимает квадратные формы, и еще это самый бюджетный по цене вариант. Не нравится - непонятный стык между подоконником и самой кухней, малое количество мест для хранения, самый угловой шкаф кажется неудобным в использовании (не пробовала, не знаю, может у кого есть такие??), напольный угловой шкаф вообще непонятно, можно ли реализовать с вот такой колонной сверху.

Второй:

Верхние шкафчики по всей длинной стороне в два уровня, одни глубокие, другие стандартные. Отдельно висящая вытяжка по короткой стороне. По бюджету и по местам хранения этот вариант кажется оптимальной серединой, при этом остается одна открытая стена, о которой я мечтаю. Но окно перекрывается колонной, поэтому здесь на окне шторы блэкаут в пол, чтобы перекрытие не столь бросалось в глаза. Минус - вытяжка и варка буквально в проходе, будет брызгать жир? Духовка не вписывается в идеальный рабочий треугольник. Для разумного деления рабочей поверхности раковина не в угловом шкафчике, хотя именно там бы хорошо разместилась мусорка, фильтр, пакет для пакетов и корзина с картошкой)) То есть в угловом шкафу придется хранить что-то другое, хранение неудобное.

Третий:

Максимальное количество шкафов, окно перекрыто также, как в предыдущем варианте. Идеальный рабочий треугольник, хорошее количество и размер рабочих поверхностей. Огромное количество мест для хранения. Минусы - цена и загроможденность.

Какой вариант вам кажется и привлекательным, и функциональным при этом? Возможно, подскажете, что можно изменить в имеющихся?

Еще была бы рада по советам по поводу цвета стен, штор, кресел, стола... Основной цвет кухни (дерево+бирюза) и серо-бежевый светлый пол уже точно будут, а вот с остальным пока думаю.

Comments (45)

• PRO
    7 years ago

Кухня - самый технически насыщенный узел в интерьере. Необходимо грамотно спланировать зоны готовки и приёма пищи, разместить бытовую технику, и наслаждаться)

Главный рабочий треугольник в кухне: холодильник, мойка, плита. Идеально, если между ними будут хотя бы небольшие - 40 см промежутки со столешницей. Замечательно - 60 -120 см. Более 120 см - далеко.

Диаметр круглого обеденного стола для комфортного пользования, в зависимости от количества посадочных мест. 4 - 90 см.

Проход между краем стола и, в вашем случае духовкой, 110 см. Этого хватит, чтобы там поместился стул с сидящим человеком и остался бы проход для одного человека (когда нужно готовить и открыть духовку). Если все 4 стула будут заняты одновременно, стол сдвигается ближе к центру и подходить к духовке уже будет сложнее.

Вы не рассматриваете вариант с прямоугольным столом?

Иногда можно и очень уместно “завернуть” и продлить кухню вдоль подоконника. Это больше подходит для маленьких пространств. Иногда возле окна располагают мойку - мыть посуду и наслаждаться видом из окна. Но часто ли вы моете посуду руками, если у вас посудомоечная машинка?

Спросите себя:

- Сколько человек проживает в квартире и так ли часто и много вы готовите?

- Много ли у вас техники: посудомойка, мультиварка, хлебопечка, тостер и тд итп? И где это хранить и какие шкафы пустые.

- Много ли у вас посуды, специй, сухих продуктов? Куда вы их планируете убрать? И поймете хватит ли вам шкафов как на варианте 1.

HU-301561457 thanked Антонина Базанова / Студия интерьера Тандем+
  • 7 years ago

Благодарю за ответы!

Антонина Базанова, стол забыла поменять, он будет маленький квадратный, раскладывающийся в прямоугольный, если найду подходящий. Либо просто прямоугольный, который отодвигаться от стены будет только во время прихода гостей. Сами на кухне почти не едим, семья из трех человек.

• PRO
    7 years ago
    last modified: 7 years ago

1 вариант

• 7 years ago

1-й

• 7 years ago

1-й

• 7 years ago
    1
  • PRO
    7 years ago

может над 4 подумать...

• PRO
    7 years ago

Первый вариант предпочтительнее.

• 7 years ago
    За 1 вариант
  • 7 years ago

1

• 7 years ago
    первый
  • 7 years ago

Первый.

Во втором и третьем окно перекрыто из-за шкафов, но так много шкафов не нужно.

• PRO
    7 years ago

Houzz пользователь 301561457 В первом варианте нет элементарной сушки для посуды. Где она? Нужно убрать угловую секцию и повесить обычные верхние шкафчики от вытяжки до угла с заворотом к стойке духовки. Получится полноценный и просторный 4-ый вариант.

Чтобы спланировать кухню, хозяйке нужно представить где и что она хранит и как она это достает, тогда все становится ясно)

• 7 years ago

1

• 7 years ago

1, но обратите внимание, что вы неправильно по высоте располагаете духовку и комбиприбор над ней, вы просто не сможете им пользоваться, начинайте низ духовки с 36-48см от плинтуса в зависимости от модели кухни.

по цветам - убавьте немного яркости в базах и колонне и градус потеплее чуть, а стену пооливковее и будет вполне норм. не знаю, какое у кого цветоразрешение, но у меня так показывает ретина, а хочется в этом ключе при серой плитке и серо-бежевом полу.

• 7 years ago

никакие варианты, в которых конструкция кухонной мебели перекрывает оконный или дверной проем, рассматриваться не должны.

• PRO
    7 years ago

Первый вариант, лучше. Остановите свой выбор на нем.

• 7 years ago

MultiJaysoon . ,

если я правильно понимаю, автору нравится сочетание тёплого рыжего именно с холодным зелёным, уходящим в глубокую бирюзу. Другое дело, это грамотно обыграть.

Appartement de 80 m2, Paris 6 · More Info

• 7 years ago

https://www.houzz.ru/user/sapienti тогда мне не нравится светлое дерево и горчичная стена, на вашем фото темно-пестрый орех и ахроматичное остальное - это было бы правильно. Декоративно- искусственные цвета не дружат с природными.

• 7 years ago

Вот и я об этом :)

• 7 years ago

Куда-то делась вторая часть моего комментария, повторю:

Автор, если Вы сделаете всё в тёмных тонах, то может получиться мрачновато несмотря на Ваше большое окно.

Таунхаус в ЖК Ильинка · More Info

• PRO
    7 years ago

301561457 тогда (если все хранение и техника умещаются), вариант 1 имеет место быть

• PRO
    7 years ago

Первый вариант легче смотрится !

• PRO
    7 years ago

3 вариант

перекрыть окно на 20см - не принципиально, если повесить шторы их нужно будет сдвигать в одну или другую сторону. получившаяся ниша вполне подходит.

+просторная рабочая поверхность

+навесные шкафы (слишком много шкафов на кухне не бывает)

+рационально использовано всё пространство

• PRO
    7 years ago

Первый вариант лучше. Выбирайте первый вариант!

• 7 years ago
    Если есть время, подумайте ещё, потому что все советуют первый вариант, но там мало места хранения. А ещё лучше поручите планировку кухни дизайнеру с этого форума. Деньги не большие, но кухню лет на 15 планируете наверное? Я на своём опыте испытала самодеятельность и проект с профессиональным дизайнером: в первом случае получился бы колхоз, а сейчас для меня всё идеально:) Спасибо дизайнеру!
  • 7 years ago

Чурина Елена, сушку в первом варианте думала расположить в одном из нижних шкафов с выдвижными ящиками. Такие сушки сейчас предлагают многие салоны. Про вариант с верхними шкафами - продолжить их по всей длинной стене или толкьо до вытяжки? Не совсем поняла, где их закончить...

MultiJaysoon такое сочетание увидела в одном из кухонных салонов, изначально планировались совсем другие цвета кухни. Но когда увидела в живую бирюзу + светлое теплое дерево, запало в душу, показалось, что это очень красивый неизбитый вариант. А про стены и пол я в тот момент не задумалась, у нас планируется единый пол по всей квартире такого нейтрального цвета, к которому, как я предполагала, подойдут любые другие цвета (то есть пол вообще замечать не будем). Попробую прикинуть и с вашим вариантом, спасибо за совет! Бирюзовый мне кажется тоже довольно естественным цветом, как же морская вода например?)

Ляшко Ольга спасибо за мнение! когда думала, что же делать с перекрываемым окном, наткнулась в интернете вот на такой пример, показалось вполне симпатичным:

• 7 years ago

https://www.houzz.ru/user/webuser-301561457 так абстрактно получается согласиться, вы описываете ощущения от увиденного, а показываете эскиз с фактурами из примитивной программы.

в любом случае, выбирая материалы, представляйте их площадь, яркость и светоотражение. пока выглядит темновато и глухо все, и фасады очень искусственно-яркие на этом фоне.

• 7 years ago

Я бы выбрала 3-й вариант, в котором поменяла бы местами духовку с холодильником, и раковину с вар. поверхностью. И духовку не поднимайте высоко, не удобно пользоваться микроволновкой. Еще видела вараинт совмещения духовки+ микроволновка, тогда над духовкой получится еще шкаф для хранения, которого как всегда не хватает. Подумайте, где будете еще ставить посудомойку и чайник+ кофемашина?

• PRO
    7 years ago

Houzz пользователь 301561457, сушка в нижнем шкафу в вашем случае только слева от мойки ( 450мм шкафчик), тогда где расположена посудомоечная машина? Недостаточно информации на схемах

• PRO
    7 years ago

1 вариант, только ящики надо по размерам поискать, и найти расположение мойки, варочной поверхности. использование ящиков 900мм, это более вместительно.

• 7 years ago

Я бы выбрала 1, но добавила узкие навесные шкафы (окно не перекроют особо, но будет удобно в 1 ряд поставить тарелки, специи и т.д.). Не хватит Вам без них мест хранения...

Знаю лично только 1 семью у которых было по счету вещей - на человека. Т.е. 2 тарелки, 2 чашки, 2 ложки, 1 кастрюля, 1 сковородка и т.д. С появлением детей и это изменилось :)

• 7 years ago

Ifeelgood, а по моим расчетам без навесных шкафов там можно уместить все необходимое как минимум на семью из 4-х человек, включая закрутки. Даже не представляю, чем это все надо занять, чтобы не хватало мест. Разве что сервизы коллекционировать.

• 7 years ago

Dennise Denny У каждого свой минимум. Все зависит не от нашего с Вами воображения, а от потребностей и образа жизни конкретной семьи. На практике мы пользуемся постоянно и раскладываем вещи в промежутке от уровня глаз до опущенных рук. Все остальное - надо или вытягиваться/вставать на стул, или нагибаться. Причем нагибаться еще ничего, если ящики выдвижные. Поэтому на кухне 1 очень скоро на рабочей поверхности будет стоять все, что можно было бы спрятать в верхние шкафы и сохранять эстетичной кухню.

У меня на кухне хранится все, что хоть как-то относится к принятию пищи и больше нигде в квартире (вся посуда, инвентарь, продукты, техника, кулинарные книги и блокнот, полотенца, скатерти..). И аптечка. И больше нигде в квартире. Потому считаю, что шкафов не много в варианте 1. Если хозяйке удобно хранить что-то в других местах квартиры - то это ее право.

• 7 years ago

"У меня на кухне хранится все, что хоть как-то относится к принятию пищи и больше нигде в квартире (вся посуда, инвентарь, продукты, техника, кулинарные книги и блокнот, полотенца, скатерти..). И аптечка."

Пока из перечисленного мест не будет для кулинарных книг, скатертей с полотенцами и аптечки (хотя ей можно найти место при желании). Но все остальное прекрасно можно уместить в разумной доступности, включая парадную посуду.

• 7 years ago

Dennise Denny не буду соревноваться с Вами в минимализме...

• 7 years ago

Можно потренироваться в складывании и раскладывании предметов по местам;)

• 7 years ago

Dennise Denny , Ваше замечание демонстрирует Вашу невоспитанность - Вы считаете у меня беспорядок, на каком основании? Вы видели мою квартиру и содержимое моих шкафов? Ваш переход на личности прямо указывает на отсутствие аргументации по теме.

• 7 years ago

Ifeelgood, ваши проблемы с вашими оскорблениями и прочим, что вы там напридумывали и приписали мне. Но вещи можно складывать компактно и не очень. Кто как умеет.

• 7 years ago

Dennise Denny , если помните, как-то девушка просила совет по устройству дополнительной столешницы и стеллажей, по-моему? Когда она показала фото своей достаточно объемной кухни, оказалось, что все поверхности заняты, при чем все предметы были в двойном экземпляре: двое ножниц, два заварочника и т.д. Некоторым хозяйкам надо массу шкафов.

• 7 years ago

Помню-помню.

Хотя мне кажется, что некоторым людям нужны лишь сами поверхности для раскладывания, потому что если у них все на виду и под рукой, то кто же там обитает в шкафах?)

• PRO
    7 years ago

1 вариант