こんなソファが欲しいと思っているのですが、どの素材のソファにするかで悩んでいます。 色はグレーっぽいのが良いな、と思っているのですが、本皮?合皮?布?いろいろと種類があって迷います。 手入れが簡単で、長持ちするのが良いなーと思っているのですが、皆さんどのようなソファをお使いですか?良い点やマイナス点など何でも良いので知りたいです!
失礼致します。
私は皮革張りのソファを使用しています。17年位前に少々高価でしたが、イタリア製の名前の通った物を購入しました。背もたれはハイバックで長さもベッド位の長さがあるので、大人でも充分仮眠できます。4人座ってもまだ、余裕があり、座面も奥行きがあります。
座り心地は今も変りません。へたりもなく良い感じです。
背もたれをハイバックにしたのは頸椎症があるので時々仕事で疲れた時に首を休めたいからです。
⚫︎お手入れは特別な事は必要なく、汗で汚れたらタオルにお湯を浸し、しっかり絞り拭くだけです。
皮革の物はよく専用のワックスが高価で売られていますが、高温多湿な日本では合わないとおもいます。私は一度も使用していませんが、今も艶があって美しい色を醸し出してくれています。
どうしても塗られたかったらニベアで上等だと某有名家具メーカーの方が仰っていました。でも、私の思うにクリームを塗られたら余分な油分を拭き取らないとカビの原因になります。それよりしょっちゅう座る事で皮革も喜んで艶を出してくれる様に思います。
夏にはひんやりして皮革は気持ち良いですよ。
但し合成皮革はベトつきますのでお選びにはならない方が良いと思います。
それから、動物の皮革でも安く売られている皮革はあまり良い部分が使用されていなかったり、水牛の皮だったり折角買われても結果勿体無い買い物になると思いますので、家具メーカーの方にご相談なさり、良い皮革使用のソファを提出して貰う事が大切かと。カーフ、キップ、好きな皮革でオーダー出来るのもあります。
皮革というのは基本、穴が開いていて呼吸しますので思われているよりベトツキがないですよ。
冬のひんやり感はムートンを敷いてクッションを沢山置いて暖かく使用出来ています。
⚫︎問題は設置の仕方なのです。
日本のお宅は特にソファは壁に付けて置いてしまいがち。
スペースを有効に活用するにはそれも仕方ありませんが、お部屋のサイズに合わせて壁から充分離して置かれる事が皮革にしても布張りにしても大切です。
皮革は壁に付けて置くと空気が通らずカビの原因になりますし、
布張りは特に小児ぜんそくやアレルギーのあるかたには向かず、壁に付けて置くと掃除が行き届かず、ダニの温床になります。
そういう意味ではきちんと脚のある床とソファの間もいつもお掃除出切る物をお選びになられると宜しいと思います。
色々書き連ねましたが、
⚫︎どんな風にご使用なさりたいか…お客様をお招きの場合は背もたれは低くきちんと背筋を伸ばしてお座り戴ける形。
全くプライベートなら私の様にベッド代わりに出来たり、ハイバックで疲れた身体を癒せる形。
その場合時々家具店に足を運ばれ座り心地をお試しになられる事は大切だと思います。ちなみに私は一年通ってありとあらゆるソファに座り、やっと決めました(笑)。
⚫︎スペースとの兼ね合い。
出来たら壁から離して置ける大きさにお部屋の大きさと相談して決める。
⚫︎素材…若しぜんそく系やハウスダスト系のアレルギーのおありになる方がご家族にいらしたら皮革の方が良いと思います。
⚫︎どんなにオシャレでもソファの下に掃除機ヘッドは無理でもダスキンの細〜いタイプすら入らない高さの脚のものは、避けられた方が。
⚫︎長く使える…この件に関しましては、家具メーカーさんに依ってはベッドと同じ様にスプリングのサンプルを作ってある物もありますが…結局は座りごこちです。
安価な物は座りごこちがあまり良くなく長持ちしない様に思います。
それこそ一年間しょっちゅう通われましたら座るだけで長持ちするかしないか、お尻に感じられる様になりますよ。私は家具に関しては少しオタクっぽいかも知れませんが、ソファはとても高価な買い物。皆様ベッドに比べるとソファは案外見た目で決めて仕舞われる様に思います。
ベッドは物凄くマットレスを気になさり、何度も横たわり決められるのにソファって皆様座りごこちを凄く追求なさいますでしょうか。何と無く見た目オシャレに走って仕舞われる様に思います。
先ずは良い座りごこちを選ばれる感覚を身に付けられると必然的に長持ちするソファに出逢える様に思います。
それから、メンテナンスに関して何処までメーカーが請け負ってくれるのか…それも鑑みると大きなメーカーのソファが宜しいかと思います。
五年保証とかでは無く、10年以上経っても〈勿論有償だとは思いますが〉きちんとメンテナンスしてくれるのか。
⚫︎壁や他の家具との調和の色選びはその上での事と思いますが、これも、各メーカーさん、色々な色の皮革、布地もご用意なさっているので、その選択は上記の事が決まってから一番後でも充分気に入られる物が手に入ると思いますよ。
色々と体験を含め、知っている事を、差し出がましく書かせて戴きましてお赦し下さいませ。
素敵なソファが届くと宜しいですね。
専門家ではないのでわからないのですが、個人的に革張りのソファーは、夏場、汗っかきの私はベタベタして苦手ですwあと、きちんとお手入れをしないとひび割れとかしそうですよね…。
私も個人的な意見ですが、革張りは苦手でした。座っているとつるつるしていた為か、少しずつズレてきちゃって、しまいには凄くだらけた格好になってしまうのと、結果的に腰に負担をかけていたように思います。布製にしてからはずれる事がないので座りやすいなーと思っています。
猫を飼っていた時は爪が引っ掛かっちゃうだろうな、という考慮から布張りは避けていましたが、つい先日、布張りのソファを購入しました。
皮のソファは素材にもよるのかもしれませんが、座った時にひんやりとするのが気になっていました。
ありがとうございます!どうも布張りの方に多く票が入っているようですね。参考にさせていただきます。
こんにちは。
ソファの張地の素材、布、革、合皮とそれぞれメリット、デメリットがあるので悩まれますよね。
簡単にそれぞれのメリット、デメリットを説明させて頂きます。
・布地 いろいろな種類の張地があるので、色、素材感など選択肢が広がります。ご希望のグレー系の張地もたくさんあり、微妙な色合いの違いを選んでいただけると思います。また、ウォッシャブルの生地を選んでいただければ、カバーリングタイプのソファでしたらお洗濯や、クリーニングなどでメンテナンスできます。布地の暖かさや手触りの良さがありますので、横になられたりしたときの肌触りの良さがあります。デメリットとしては、汚れが染みやすかったりペットのひっかきなどがあげられます。
・本革 高級感やビンテージ感が特徴の本革ですが、なんといっても本革のよさは、使い込むほどに出てくる味わいです。シミや傷などの経年変化も家族の思い出だったり愛着となっていくものです。使い込むほどに出てくる味わいは、本革ならではのかっこよさだと思います。メンテナンスはその革にあったメンテナンスが必要となってきますので手間はありますが、それもまた楽しみのひとつではないでしょうか。
・合皮 たくさんの種類の合皮があるので、色も選べます。メンテナンスも、1番お手軽だと思います。飲み物などをこぼしてしまっても、さっと拭いていただければシミになる前に取り除くことが出来ます。例えば、ラムースという生地でしたらペットのひっかき傷に強かったり撥水性もありメンテナンスしやすく、スエードのような手触りがあるので座ったときにヒンヤリとすることもありません。(少々お値段は高くなると思いますが…)皆さまがおっしゃられているように革や合皮はヒンヤリするものが多く、クッションがずれやすいというデメリットはあります。
張地はそれぞれたくさんありますので、どのようなシーンでお使いになりたいかということを考えて選ばれたらいいと思います。お部屋の雰囲気にも合わせインテリアとしても楽しめ、また居心地のいい座り心地、お手入れ方法などいろいろと考慮しなくてはならないことはあると思いますが、ご自分のお気に入りの1台が見つかるといいですね!
私もお客様への納品経験を元にコメントさせていただきます!
本革
↓
本物志向の方におすすめ。価格帯は高めです。
小さいお子様が飲み物をこぼしたり、ホームパーティーを開かれる方はゲストが赤ワインをこぼすリスクとメンテナンス方法をご確認の上購入されることをおすすめします。
合皮
価格帯は本革よりおすすめ。以前予算が限られており、かつお子様のハウスダストアレルギーを持たれている方は合皮にされました。基本汚れたら拭けばOKなので、布のソファよりメンテナンスはしやすいと思います。
布
カラーバリエーションや種類が多いです。ひんやりせず、肌へのタッチが優しいです。北欧ナチュラルなテイストがお好きな方にはおすすめです。
デメリットとしては食べ物や色のついた飲み物をこぼすとカバーを外して洗濯機で洗わないといけないことです(おしゃれ着洗いの洗剤+弱め設定/要ウォッシュシャブル生地)。逆に言えばカバーだけは丸洗いできるので定期的にすっきりすることができます。
以上、ご参考になれば幸いです。
引き続きご意見をくださりありがとうございます。詳しく書いて頂いてとても参考になります!それぞれメリット・デメリットあるようですが、予算と相談しながら座り心地をちゃんと確認し、しっくり来るものを探してみます。
革張りソファーを手入れするのも良い時間で好きです。写真は作り付けのソファーで生地は合皮です。
piano7ya