Нужна помощь в выборе оттенка краски
Здравствуйте. Пытаюсь подобрать серую краску для стен, на палитре в магазине вроде выбираю серые оттенки, а на деле у меня все выкрасы получаются либо лиловыми, либо голубоватыми. Подскажите, пожалуйста, артикул красивого серого цвета у Tikkurila или Dulux.
Comments (12)
- 6 years ago
Нет понятия "нормальный красивый" серый цвет. Все оттенки серого будут смотреться по разному в каждом интерьере, зависит от освещения (естественного и искусственного), а так же наличия других цветовых элементов в комнате. Кроме того, даже яркая одежда и настроение выбирающего может сказаться на выборе цвета!...
Чтобы подобрать цвет делают несколько выкрасов на ГКЛ (50 см х 50 см). Выкрасы прикладывают к конкретной стене на объекте.
Хиден М
Original Author6 years agolast modified: 6 years agoСпасибо за комментарий. Но я не просто гипсокартон прикладываю, я делаю выкрасы непосредственно на стене на своем объекте, и ни один цвет не похож на серый в итоге. Уже 4 банки краски купила, все мимо.
- 6 years agolast modified: 6 years ago
https://www.houzz.ru/user/-______________488212 вы можете заколеровать dulux по snc, собственно, как и любую другую, а не по палеткам этих производителей. если вам все "синит" то сместите выбор в пользу более бежевых оттенков серого, видимо освещенность или что-то еще на объекте имеют такую особенность, что надо теплее, чем в магазине видится, выбирать.
выбирайте также определенную базу, от нее зависит, какая глубина и сложность цвета получится, или тотальный мат или перед ним базу. у tikkurila это гармония, кажется, называется.
и если вы перечислите, какие номера в палетках у вас там лиловые, возможно выявится какая-то закономерность в вашем выборе.
Добрый вечер!
При выборе цвета необходимо понимать, как он строится, поэтому в каталогах/ паллетах указаны принципы смещения цветов и конечно у каждого производителя она своя. Именно так маркетологи лакокрасочных компаний создают свои коллекции. Чтобы условно понимать, цвет может строиться по нескольким системам, популярная в типографии CYMК (Cyan, Magenta, Yellow, blacK ). Условно представим работу колеровочной машины. Чтобы добиться цвета с определенным оттенком в основную белую базу (имеет теплую, нейтральную и холодную основу, также влияют на восприятие цвета) выдавливаются определенное количество всех капель каждого красителя, они выверены машиной для определенного объема краски. Небольшое отклонение при естественном выборе может привести к нежелательному результату, возможно это ваш случай. Но также нужно помнить о технической погрешности, поэтому при закупке стоит производить полный объем, так как следующая партия будет со смещенной дельтой. Относительно чисто серого оттенка, при выборе ориентируйтесь на нейтральную базу и обязательно посмотрите по какой системе выстроены цвета. Конечно, также стоит уделить внимание к градации глянца и матовости, глянец всегда будет светлее и менее насыщенным, так как матовая поверхность поглощает естественный свет. И поэтому при искусственном освещении рекомендуем только нейтральный свет для "правильной" цветопередачи.
Успехов в этом не простом выборе!
Подскажите, при выборе цвета вы на что ориентируетесь? - 6 years ago
Добрый вечер. Часто бывает, что яркий монохромный свет в магазине очень серьезно искажает восприятие цвета на пробниках палитры. Лучше выбирать нужный цвет при естественном дневном освещении.
- 6 years ago
Ну и ещё подскажу пропущенный вами ход. Как делают дизайнеры: сначала приносят палитру непосредственно на объект, и там подбирают несколько вариантов. А уже потом покупают пробники и делают выкрасы. Начинать с покупки в магазине, особенно, для неискушенного человека, очень сложно.
Я понимаю, что у вас нет палитры. Но можно договориться в некоторых магазинах взять на недолгое время, под залог. Или в некоторых салонах/магазинах есть отдельные полоски-палитры на раздачу. Или в Леруа можно набрать образцов Тиккурилы на стенде, немного, конечно, но хоть что-то.
И, да, если вам не нравится уход в холодный лиловый оттенок, смотрите в теплом сегменте, ближе к бежевым, тауп или оливковым.
- 6 years ago
499 номер палитры. По насыщенности сами смотрите, от своих задач. J499 - хороший вариант
- 6 years ago
Дело в том, что колеровочные машины в обычных строительных магазинах плохо отстроены, и после колеровки дают близкий оттенок, но не точно тот, что нужен. Наша Мастерская например давно уже перешла на краски другого уровня, которые дают точное соотвестствие. Посмотрите шервин вильмяс и сиккенс.
- 6 years ago
Просто у Tikkurila и Dulux все цвета все цвета не красивые и плохая колеровка.
Добрый день, Хиден М!
Действительно такая проблема существует - смотрим образец один, а выкрас другого цвета. И оттенок даже может меняться просто в зависимости от того матовая краска или глянцевая.
Дело в том, что мы смотрим образцы, напечатанные на бумаге. Фактура, которой неравнозначна с составом краски.
Следует учитывать, что окрашенная поверхность вбирает в себя оттенки, присутствующие в помещении.
И самое главное! При каком освещении вы смотрите выкрас?У источников света существует индекс цветопередачи. Чем качественнее свет, тем выше адекватность цветовосприятия. CRI>90 - это хороший показатель, при котором цвет предметов отображается как есть.
Мне показалось, что вам нужен тёплый серый.Сможете сказать маркировку по каталогу TIKKURILA? Я подскажу, который из оттенков будет теплее.
Еще хочется увидеть материалы, которые будут рядом с этими стенами.Сможете сфотографировать пол рядом с выкрасами, чтобы проверить подходят они друг другу или нет?
Хиден М
Original Author6 years agoСпасибо всем за ваши комментарии, извините, что так поздно отвечаю.
Я хочу серый без зелени и без коричневого подтона, и, видимо, поэтому все время невольно ухожу в лиловый. Тикурила H488, F488, Y428, и Дулюкс 98YY 82/022 получились откровенно сиреневыми, Дулюкс 50GY 72/012 серым с голубизной.
Наверное, правда нужен теплый серый, попробую посмотреть теплые палитры.

Михаил