Прошу помощи с доработкой детской комнаты
Здравствуйте!
Мучаюсь с этой комнатой с мая месяца. Умоляю о помощи, обращалась уже к 2 дизайнерам-декораторам, но что-то не склеилось - одна слилась как только получила оплату, у другого специалиста примерно те же идеи, что у меня и выходит не очень(((
Комната для мальчика 7 лет. Отселили из этой комнаты в другую подростка, а здесь чисто обновили стены, потому что будем делать тут полноценный ремонт через 4-5 лет, когда семилетний сын станет подростком. Имеем старую мебель десятилетней давности , ярко-салатового много. Стены тут перекрашивала по советам 3 раза полностью - все время почему то отдавало в фиолетовый, только этот цвет (беж) не выдает оттенка. На фото выглядит чуть светлее цвет стен и мебели, но реальный цвет беж Tikkurila Simphony Opus II (G463). Салатовый тут тоже более спокойный, чем в реале.
НО мебель и стены слились. Я больше перекрашивать не готова ни морально, ни физически. Устали от ремонта. Диван и мат только под замену, остальное все остается. Наклейка на стену (домики) у кровати тоже свежая, сначала понравилась, сейчас уже не уверена, но она дорогая, пусть уж повисит хоть пару лет, жаль на выброс.
Подскажите, пожалуйста, как можно доработать, чтобы салатовый так не впивался в глаза, и чтобы стала комната побрутальнее что ли. И какой цвет добавлять для дивана, штор, коврика, декора. Стол перед окном раньше уже стоял, не слишком оказалось удобно - внизу одни тянущиеся провода, плюс заслоняет свет экран компьютера и спиной ко входу это для сидящего не очень-то комфортно. Поэтому хотелось бы оставить мебель именно в такой расстановке.
Прилагаю фото со всех ракурсов! Буду очень признательна за рекомендации!!! Очень нравится, что тут как бы мозговой штурм и в итоге можно найти подходящий совет.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Comments (21)
- last year
Да всё хорошо у вас.
Что мебель слилась со стенами - это хорошо, комната кажется просторнее. Я бы только переставила салатовые дверцы в низ шкафов, чтобы верхняя часть была бежевой.
Диван, шторы, покрывало на кровать - тёмные бежевые (темнее, чем пол), однотонные. Коврик зачем? Лишняя уборка только. Декора и так хватает, лишнего не надо. Разве что над столом повесить что-то учебное - карту мира, таблицу умножения, расписание.
Десятилетнюю мебель менять не спешите, она ещё хорошего качества. Нынешняя мебель очень низкого качества. Через 5 лет можете её перекрасить полностью или только фасады. Например, в серый. Это не сложно.
Елена А. thanked svetlana_che - last year
Мне не очень понятно, что здесь для функционала, а что для »красоты » ? Вот например, игрушки расставлены по поверхностям — ребенок реально с ними играет или ?
Можно ли перекомпоновать корпусную мебель ?
Зачем действительно пластиковые короба при таком количестве »хранения» в шкафах ?
Домики милые, но цветом промазали
Хотя они погоды не делают …
Для меня главным образом пол очень неуютный — я бы его большим джутовым ковром застелила…
Ну и белье на кровати поменять на однотонное конечно же
Елена А.
Original Authorlast yearЗдравствуйте! Спасибо за Ваше мнение!
Как я написала, что перестановка мебели крайне нежелательна. Да, мебель модульная в какой-то степени, но перестановка проблематична, так как на открытых частях пол выгорел и был дважды покрыт лаком, а под шкафами и кроватью он уже другой. Кроме того, если Вы предлагаете закрыть свежекупленную наклейку, то проще, чтобы я ее просто сняла)) Она легко снимается при необходимости. Мне не видится, что наклейка прям вообще детский сад, поэтому я такую купила. Ребенок сам выбрал. Он все же еще маленький. Понятно, что через пару лет он выберет что-то другое. Хотелось просто обойтись без щенячьего патруля, поэтому выбрали что-то нейтральное. Я не могла найти другую крупную. Если совсем отвратительно, то можно заменить на постеры, конечно. Видимо, мне жаль потраченных на нее денег))
А если Вы предлагаете переставлять шкаф, то куда кровать? Вдоль стены к окну? Какую проблему это решит? Электричество, свет подведены именно в зоне кровати, то есть чтобы разместить их в другом месте - это уже не только покраска стены (а за шкафами она не покрашена и вообще, откровенно говоря, в непонятном состоянии), но и штробление капитальной стены под новые провода. Это уже не декор, а прям полноценный ремонт, это сложно, муж не согласится.
Насчет дивана - диван нам нужен, так как приезжает в гости бабушка и 2-4 недели спит на нем.
Все места для хранения (и комод и тумбочка и все остальные) полностью забиты, пока (временно) нет возможности их освободить. Игрушки в ящиках неизбежны, ребенок ежедневно во все это играет и более реально сложить их в ящик, чем каждый день убирать внутрь шкафов. Я думаю про текстильные короба, которые вставятся в ниши шкафа, чтобы там были часто используемые игрушки.
Насчет перекраски или пленки на фасады уже думала, но не решилась. Площадь довольно большая, я не уверена, что аккуратно получится. А какой цвет Вы рекомендовали бы выбрать вместо салатового? Ведь другой стороне стены шведская стенка, которая подбиралась в цвет салатовых фасадов. Как быть с ней?
С висящим гамаком будем расставаться, он уже старый, выцвел.
Цветок тут временно стоит, пока идет ремонт на кухне. Про ковер да, согласна, что не хватает.
- last year
Елена, у вас проблема в том, что салатовый давит, в том числе, из-за размера мебельной группы. И вообще он гадкий и "тревожный", раздражающий - оклейте все салатовое пленкой под дуб, либо перекрасьте в серый, кофейный цвет.
Плюс вообще неразумно решена планировка. Вам самой нравится заходить и натыкаться на висящую грушу и спотыкаться на мате? А посадили ребенка спиной к свету - не только неудобно, но и не здорово, потому что так свет заслонен больше, чем от компьютера.
Поэтому первое - переставить шведскую стенку на место комода и 1 шкафа. Так она уберется с прохода.
Перестановка остальной мебели (кроме кровати и тумбы).
Бело-зеленый и одежный шкаф - в правый дальний угол, где сейчас стол. За ними, ближе к двери - диван. Это логично и функционально - все что касается одежды будет в 1 месте. И эстетично.
Зелёный шкаф "квадратиками" ставится в левый угол, в простенке до окна. Там хранится все, что нужно для занятий (под рукой ребенка) и игрушки. К шкафу сбоку вплотную ставится стол. Это не спиной к двери (напротив сидящего - стена) и достаточно света. Компьютер, когда он не нужен, разворачивается к боковине шкафа и не заслоняет свет. Что же касается множества проводов - покупается специальная коробочка -распределитель (фактически, удлинитель в корпусе) и все провода прячутся в нее.
Комод ставится слева от входа, параллельно спинке кровати (кровать уже будет новая, без полок), вместо кучи коробок. Поскольку не хватает места хранения, покупается или делается самостоятельно шкаф-стеллаж и ставится поверх комода. Туда загружается то, что не влезет в другие шкафы. И что важно - так отгораживается от входной двери спальное место, и ребенок чувствует себя более защищенно и психологически комфортно.
Может быть вариация такой планировки. Слева от входа ставится комод параллельно кровати (без стеллажа над ним). Зелёный шкаф квадратиками - по правой стене, в одну линию с одежными шкафами и диванчиком или креслом. А слева от стола добавляется новый шкаф шириной всего 50-60 см (с ящиками и частично открытыми полками), чисто "учебный".
Последний вариант мне нравится больше.
А если и при добавлении нового шкафа будет недостаточно мест хранения, чтобы не валялись коробки - то на всю нишу в изголовье кровати делайте стеллаж глубиной 30 см с частично закрытыми полками.
И при следующем ремонте отцентруйте кондиционер по двери - какой "мудрец" вам его так сместил?А ещё лучше - если и дверь отодвинуть от стены на 55-60 см. Это даст возможность в будущем более рационально и равномерно расставить шкафы, комоды и диваны, и не помешает кровати.
- last year
Ок, Проблемы и ограничения понятны
Мне кажется, что тут еще проблема в достаточно беспорядочном распределении фасадов
чтоб как то гармонизировать предлагаю1 на первом шкафе перевесить обе зеленые дверцы вниз, светлые наверх
2 поменять местами платяной шкаф с »ячеистым» — светлый в центре как то выровняет этот хаос
3 если возможно перевесить дверцы на ячеистом, скомпоновать их более гармонично
4 над более низким комодом повесить белую полку вровень с более высоким, можно достаточно узкую (но это уже опционно)
домики не трогаем !!! они славные ))) - last year
Необходимо осуществить перестановку мебели, сгруппировать композиции и передекорировать фасады корпусных групп. Затем подобрать светильники, драпировки, возможно ковровое покрытие, постеры на стены и т.д. При этом желательно учитывать тот стиль, который преобладает в квартире (доме), чтобы не получилось "бабкино лоскутное одеяло", которым укрываться комфортно, но смотреть на которое невыносимо...
Решить такие проблемы в рамках Форума невозможно, поэтому ищите профессионала!
Всего наилучшего!
Александр.
Елена А.
Original Authorlast yearЗдравствуйте!
Всех с наступившим новым годом и приближающимся Рождеством!
Желаю в новом году найти ценное, не упустить важное, приобрести лучшее и сохранить самое дорогое! Здоровья, любви, творческих успехов!
Большое спасибо за все комментарии, я все изучила и хотела бы прокомментировать - дать обратную связь откликнувшимся.
Елена А.
Original Authorlast yearsvetlana_che , согласна с Вами про качество мебели. Она чисто технически еще послужит 4-5 лет, а там уже будет новый ремонт - не нужно будет так много места для игрушек, но шкафы нужны будут поглубже, для взрослых плечиков, так что эта мебель будет все равно под замену. Подросток сам скажет, что ему захочется.
Многие предложили перекрасить или перекрыть пленкой фасады. Раньше я не хотела, а сейчас думаю, что перекрасить краской действительно я бы смогла. В тот же серый, например. Вот только как правильно выбрать оттенок - светлый или темный, холодный или теплый или вообще с каким-нибудь добавленным цветом, может серо-голубой, джинсовый цвет?
Коврик это лишняя уборка, тут я согласна, но в то же время много пола голого, может быть стоит рассмотреть хотя бы небольшой коврик у кровати. Пол у нас натуральная пробка и в целом мне нравится на ощупь, он не холодный и для ног приятный.
Елена А.
Original Authorlast year1-2 сделать можно, это не так трудно.
3 на ячеистом можно только снять дверцы, перевести навряд ли. Как вариант еще -покрасить их в цвет бежевой мебели, но тогда все еще больше сольется.
Я уже стала рассматривать покраску всех или только салатовых фасадов.
4 над более низким комодом повесить белую полку вровень с более высоким, можно достаточно узкую (но это уже опционно)- не получится, так как над низком комодом на этом уровне розетка и выключатель. Можно визуально вытянуть средний комод (правый), повесив на этот простенок крупную картину.
Спасибо за Ваше мнение!
Елена А.
Original Authorlast yearарина онищенко , спасибо, что предложили так много решений.
Я все внимательно изучила и продумала. Дверь у нас находится в этом месте потому, что за стеной уже спальня и перенеся дверь даже на полметра-метр - уменьшится маленькая спальня, тогда она получится совсем узкая, тогда дверь окажется не дверью в коридор, а дверью в спальню.
Что касается планировки в детской. Возможно она не самая разумная, но мне никак не мешает при входе шведская стенка, я не натыкаюсь ни на мат, ни на мешок (его будем убирать). При входе в комнату она не бросается в глаза. Через 4-5 лет стенка будет либо совсем убрана, либо под замену на что-то более взрослое. А сейчас у ребенка есть возможность раскачиваться в стороны на канате, не натыкаясь на шкафы или кровать рядом.
Я еще буду советоваться с мужем про перестановку мебели (ему таскать и красить стену, которая сейчас за мебелью скорее всего вообще никак не отделана), но точно стол напротив окна оказался нам самым неудобным вариантом (стоял так 10 лет). Вообще с ребенком часто приходится сидеть вместе за столом, проверять уроки, помогать и сидеть спиной ко входу, когда не видишь входящего нам не комфортно психологически.
"А посадили ребенка спиной к свету - не только неудобно, но и не здорово, потому что так свет заслонен больше, чем от компьютера" - сейчас света днем достаточно на столе, а после 15-16ч. и вечером где ни посади - включается верхний свет.
Слева от входа комод уже никак не влезает, нет столько места. Кровать с полками будет еще 4-5 лет до следующего ремонта, эти полки часть ее конструкции. Сейчас не рассматриваю вариант ее замены.
Что касается левого угла комнаты (сейчас покажу фото) - там идет труба от батареи и к огромному сожалению не заложены розетки (сделаем в ремонт). Современные мдф плинтуса не предусматривают туда запихнуть внутрь провода, чтобы из правой части стены привести в левую, а пластиковый короб, который будет тянуться под всем окном тоже ведь не очень эстетично.
Елена А.
Original Authorlast yearlast modified: last year

Пол - пробка. Джутовый ковер практически сольется с ним. Он немного темнее, чем получается на фотоЕлена А.
Original Authorlast yearЧто же касается общего стиля квартиры - его просто нет, т.е. нельзя сказать в каком стиле оформлена квартира. Ремонт был сделан более 10 лет назад, тогда еще даже ютуба не было, все придумывали, покупали и оформляли сами как могли из того, что было в продаже. Но фото прикреплю, если посчитаете полезным.
Елена А.
Original Authorlast yearlast modified: last yearВсе писали про игрушки и места для хранения. Двое детей - и игрушек и книг накопилось много. Дети с трудом расстаются с ними, но постепенно, конечно, будем избавляться, будут освобождаться шкафы. То, с чем ребенок играет каждый день - под руками в коробках. На шкаф отправляется что-то крупное, когда надоедает мне что мешается под ногами. Понятно , что "картинку" комнаты это никак не украшает - это жизнь со всеми ее бытовыми делами. Такими же, как цветное белье у ребенка с рисунком. Ни на каком другом он не захочет спать, ему не надо "красивую картинку" - он хочет своих любимых героев или что то яркое. Детям нравится, что поделать...
- last yearlast modified: last year
Лично я ничего уж столь ужасного в этом салатовом не вижу. Тем более для детской. Я скорее вижу отсутствие гармонии в целом — этот голубой постельного белья, дивана и пластиковых ящиков очень сильно простит интерьер. Я понимаю, что ребенок может быть привязан к именно этому комплекту, но что мешает днем застелить кровать однотонным покрывалом ? Заменить пластиковые короба на натуральные плетеные коробки ? Диван под замену -- ок, но попробуйте разные покрывала, чтоб определиться с цветом будущего.
Дверь эта темно коричневая явно провисает -- поддержать бы ее как раз плетеными коробами, покрывалами такого же цвета, но высветленного тона. Взять цвета фрески и тоже где то их повторить…
Но конечно, Если этот зеленый вас реально сильно раздражает, то ничего кроме перекраски не остается…
Елена А.
Original Authorlast yearlast modified: last yearЗдравствуйте!
Нет, меня зелёный вроде не раздражал, пока все не стали писать, что он гадкий и его надо перекрасить или заклеить. Сейчас я уже думаю, что скорее салатовый надоел, чем прям раздражает. Раньше эта комната содержала много разных ярких цветов и салатовый не так выделялся, как сейчас. Сейчас да, он прям "бьет в глаза". Возможно введение в комнату побольше серого или цвета мокко было бы полезным, чтобы не было такого эффекта.
Подскажите, пожалуйста, вот хочу заменить мат - есть вариант серого цвета и бежевого. Какой лучше выбрать? Бежевый близок нравится тем, что сам
мат выше и без шнуровки и молнии, а серый вроде как советовали вводить в комнату, но он пониже. Прикрепляю фото вариантов с маркетплейса.

Возможно по факту серый окажется значительно темнее, чем на фото. Когда заказываешь через маркетплейс - цвет в реальности часто очень сильно отличается от цвета на картинке, например, когда я заказала светло-серый и посмотрела на него живьем - он был жемчужно-белый - Принесла домой, но он как-то совсем не подходит, даже не фоткаю, буду отказываться. Остается вот три варианта цвета как на фото выше..- last year
Берите бежевый потемнее. Ближе к полу, похож на деревянные элементы по оттенку.
- last year
Елена А. , попробуйте переставить дверцы, секции.
Поигралась с цветом. Зелени (активной) в т.ч. хаотичной достаточно много и её я бы точно исключила из текстиля, но как мне видится проблема больше в сочетании с нейтрально-безликим, уходящим чуть в желтизну фоне = базе фасадов, стен и пола + освещении, из-за этого зеленый (травяной = природный на моем мониторе) кажется доминирующим. Можно добавить цвета - нейтрализовать зелень, для этого подошел бы красный, рыжий, розовый оттенок, но подобный контраст хорош точечно в небольших деталях, дабы не получить психологическую травму на всю оставшуюся жизнь))), поэтому я бы в компаньон выбрала менее контрастный, например, тауп - серо-коричневый (=теплый серый) + в деталях терракотовый (+/- цвет горшка с пальмой). Но вы же не будете перекрашивать основную часть фасадов? Поэтому, можно прибегнуть к наиболее простому решению - перестановке. Есть ощущение, что правая от входа в комнату стена перегружена, как раз она давит цветом и массивностью шкафов, а левая полупустая. Переставила бы два шкафа (+/- 2 метра) под одежду вместо кровати, на их место кровать, стеллаж под уч. принадлежности / игрушки можно поставить, например, между письменным столом и шведской стенкой, разновысотные тумбы разнесла, либо оставила одну - плохо им вместе, но вы пишете, что и перестановка невозможна.

Ю У