Houzz Logo Print
andrey0

Перепланировка санузла

last year

Добрый день! Дизайнер предлагает перепланировку санузла с выдвижение ванны в коридор, мне нравится эта идея так как можно поставить ванну 170x70, по другому не получается (справа выдвигать нельзя так как там зона кухни и выдвигание санузла на кухню запрещено, получается только 160x70), но смущается несколько вопросов:

1) можно ли физически будет реализовать такой проект, занести и поставить туда эту чугунную ванну?

2) хорошая ли идея ставить ванну одним концом к стояку?

Было:

Хочется:

Comments (21)

• last year
    last modified: last year

Для начала дайте все размеры стен и простенков нынешних санузлов и коридора. А лучше и кухни заодно. И укажите четко, где канализация, и где стояки холодной и горячей воды. Полагаю, что можно найти более адекватные решения.

И если вторую картинку вам рисовал дизайнер, я бы уже бежала в противоположную от него сторону.

andrey0 thanked Dennise Denny
  • last year

И ещё дайте план БТИ всей квартиры. Думаю, будет полезно.

• last year

Хочу предложить такой вариант. У него ряд недостатков. Первое - согласованию не подлежит. Второе - не слишком хорошо, когда изголовье ванны развернуто к раковине , это может быть и травмоопасно, и смотреть на унитаз вместо раковины - так себе.

Есть асимметричные "зигзагообразные" ванны, видимо для таких случаев. Привожу примеры, но возможно есть и другие марки.

Можно , если труба канализации совсем в углу слева, и остальные коммуникации не слишком выпирают, и ширина санузла хотя бы 1,6 м - сдвинуть ванну от канализационной трубы в сторону кухни. И поставить ровную ванну и нормальным образом - лицом с умывальнику. А там где получится перепад по стене - сделать нишу с полочкой.

Сейчас ваш санузел, как я предполагаю, шириной 2,3 м (70+160 см). Я бы сделала его 180-190 см. Входной проем 80 см и 60 и 40-50 см на простенки для унитаза и умывальника.

Либо сделать 2 простенка по 60 см и стиралку поставить под умывальник. Есть специальные невысокие стиралки, без функции сушки но с ними получается стандартная высота умывальника. Тогда санузел будет шириной 2 м и должна поместиться большая ванна.

А освободившиеся 30-50 см я бы добавила кухне. Стиралку вынесла бы под котел (красный квадрат), либо поставила там тумбу с ящиками. Тогда варочная сдвинулась бы и можно повесить вытяжку. Либо возможно есть смысл в угол под котел поставить посудомойку, потом мойку, потом стиралку (или тумбу ), а в угол к санузлу - варочную с духовкой внизу. Если тумба с посудомойкой 60 см, то можно опять взять невысокую посудомойку, а вверху сделать 2 ящика.

В угол к окну - кухонный диванчик длиной 130-150 см, нормальный стол и стулья. Так будет возможность посадить за стол 4-5 человек.

Холодильник за диванчиком, ближе к входу. И либо взять духовку с функцией СВЧ, либо отдельностоящую микроволновку поставить в шкаф рядом с холодильником. Возможно, там такой простенок, что встанет и колонна с духовкой и СВЧ.

План с нарушениями и компромиссами, но мне он кажется намного удобнее существующей и планируемой планировки.

Идеи пользователя арина · More Info

andrey0 thanked арина онищенко
  • last year

Занести, а потом выкладывать стены.

"Стояк" он же сантехнический шкаф должен быть доступен, чтобы в случае чего поменять все находящиеся там трубы, в том числе канализационные. Поэтому обычно рядом ставят унитаз как более лёгкий и мобильный сантехприбор.

Линейные размеры помещений в первичной планировке покажите, может чего подскажем дельное.

• PRO
    last year

Ванну занести можно, но перегородки нужно ставить с учетом будущей отделки.

• last year

Спасибо за ответы!

По размерам:

1) сейчас это советская (серия дома II-57) сантехкабина размерами 230x160 с толщиной стенки 5 см (в том числе задней стенки), я планирую ее снести, поэтому простенки и двери можно ставить как угодно

2) сантех короб со стояками 70x30, его размеры трогать нельзя

3) ширина коридора на кухню 80 см и встроенный шкаф 60 см, который я уберу (всего 140 см), но посреди коридора стоят дымоходы 60 см

4) кухню не трогаем, она меня в целом устраивает, там нет газового балона, просто газовая труба в углу

5) в квартире будут жить 2 чел пара, 3 комнаты, общая площадь 62м кв

Проблемы и решения:

1) дизайнер предложила разные варианты, больше 10 и изначально все было хорошо, я хотел выдвинуть санузел в коридор полностью его закрыв, но не удалось согласовать проем в несущей стене между кухней и гостиной из-за незаконного проема у соседей снизу, поэтому приходится изобретать странное

2) ванную 160 не хочется, в идеале хочется 170х75, сейчас ванна вообще 150см, когда я ее вижу у меня возникает приступ клаустрофобии, но если убрать заднюю стенку сантехкабины и выдвинуть переднюю можно вставить на тоже место ванну 160 см, это тоже неплохой вариант, больше со стороны кухни выдвинуть нельзя, так как запрещено двигать санузел на кухню, поэтому ванна переместилась к стояку, где коридор, а в коридор выдвигать можно и вот так появился зигзаг в коридоре

3) вход на унитаз - меня в целом устраивает, особой проблемы не вижу, будет маленький навесной унитаз

4) куцый умывальник в углу - да, локтем биться не хочется, но там можно сделать пошире и отодвинуть от стены, думаю 80 см можно найти, сделать навесной без низа, чтобы дверь стиралки открывалась под ним просто, куда девать всякое мыло-щетки нужно подумать, это хороший вопрос, может полочку под зеркалом, но с другой стороны на стиралкой можно поставить шкаф до потолка

5) лючок в изголовье ванны - да, это проблема:

- изголовье ванны хочу поставить с другой стороны, то есть слив рядом со стояком, смеситель посередине ванны, а душ на противоположенной стороне в нише, чтобы можно было лечь вдвоем и головой об смеситель не долбиться

- будет ли заливаться вода в люк? - наверно можно сделать его повыше грубо говоря высота ванны +30 см, тогда вряд ли будет заливаться

- проблемы с трубами - да, это проблема, ванну точно не вынуть, но с другой стороны я не видел лючков от пола до потолка, они все на уровне счетчиков и если нужно будет что-то сломать, все равно плитку перекладывать, если там допустим будет не ванна, а подвесной унитаз с инсталляцией, все равно придется вынимать инсталляцию и пр, хотя не понимаю как им поможет 60-100 см места снизу, там все равно пол и трубы уходят вниз, они же будут какой-то кран или стык варить на уровне пола, по опыту все протечки на уровне разводки или на стыках в стенах, посередине трубы обычно не течет ничего

- капремонт - меня больше беспокоит капремонт с обновлением стояков, не понимаю, что это за мероприятие и как его будут делать, вот здесь наверно всему дому разнесут санузлы, как это обычно бывает, кто знает?

6) зигзаги по узкому коридору - проблема есть, нужно понять как это будет выглядеть, но по ощущениям не все так страшно

7) иметь в прихожей одну несчастную подвесную тумбу - в целом норм, пару курток повесить, а так в спальне будет большая гардеробная, все туда, заваливать прихожую тоже не хочется

8) дверь на кухню - изначально ее не планировалось, так как хотелось совмещенную гостиную-кухню, но так как ни проем, ни газ убрать не дают, дверь все же появится, думаю двигать ее в сторону кухни, чтобы кухня стала прямоугольной без углубления ко входу

9) чехарда ради дополнительных 10 см ванны - в общем да, я хочу большую ванну, все из-за этого, есть другой вариант ванна и мойка меняются местами, а стиралка идет под мойку, но маленькую стиралку тоже не хочется, думали еще вынести стиралку на кухню, но там тогда кухонная мойка уходит к окну, что тоже не хочется

10) продать эту квартиру с такими "чудесами" - пока не хочу об этом думал, лучше думать о себе, а не о будущих жильцах через 20 лет

11) также думал вариант с душевой кабиной, но жена не хочет

12) ванна с вырезом выглядит интересно, нужно подумать что с ней можно сделать, но уменьшать санузел в пользу кухни не хочется

Приложил схему с размерами, одна клетка 10 см

• last year

Идея получить что-то типа такого варианта только с ванной справа 170см:

Другой вариант, вернуть ванну в изначальное положение, а унитаз оставить по центру и получить что-то типа того, но тут ванна только 160см, и низкая стиралка без сушилки:

Еще есть вариант с узкой мойкой со ступенькой, типа того, только мойка ближе к двери, но тут стиралку сложно будет открывать:

• last year

Так ведь шахту со стояками у вас прекрасно можно уменьшить в длину с 70 до 60 см, место позволяет, и вот у вас становится ванна 170 по той же стене.

И про кухню с коридором я спрашивала потому, что совсем не ясно зачем там дизайнер воткнул шкаф меньшей глубины, чем холодильник и колонну с духовкой, если все можно адекватно выстроить в один ровный ряд.

И последнее: если двери во все жилые комнаты у вас остаются в наличии, то наличие двери на кухню не обязательно. Закон требует отделения кухни с газом от жилых помещений посредством двери с плотным притвором, и двери в комнаты таковыми являются.

• last year

Автор, спасибо что обстоятельно все расписали.

Предлагаю остаться в границах существующих помещений, но иначе распределить пространство.

В санузле вы можете абсолютно спокойно поставить ванну 170 см , ну или хотя бы 165 см (такие тоже есть) и шириной 75 см (для вдвоем полежать) - только отступив на 5-7 см от стены. Потому что в вашем коробе целых 20-25 см до существенно выпирающей трубы канализации, а трубы водоснабжения выступают всего на 4-5 см. Ну так сделаете полочку 5-6 см вдоль 1,5 м ванны - будет куда свечи и вино поставить :).

А в угол между ванной и унитазом можно поставить пенал (без задника) из влагостойкого МДФ в пленке (хотя бы левая стенка пенала) - будет вам хоз.шкаф с доступом к коммуникациям, и никакой мороки с лючками. Левая боковина шкафа - изголовье ванны. Как я писала - это может быть панель МДФ в пленке, а можно на "голый" МДФ наклеить плитку, или гибкую плитку, или кварцвинил, или мармолеум, или зеркальный ПВХ (гибкое зеркало) или просто зеркало.

Тогда на умывальник останется около 70 см по ширине, но за счёт глубокого простенка можно поставить глубокую тумбу (около 70 см), а сверху на нее поставить стеллаж глубиной 15-25 см - для хранения ( за зеркалом).

А стиралку или поставить под умывальник, или вынести в кухню.

В принципе, если поставить ванну 160-165 см, за изголовьем поставить стеклянную или другую тонкую перегородку, а счётчики поднять на уровень 120-130 см - то стиралка встанет даже в угол между ванной и унитазом ( на нее нужно оставить 65 см). Но при этом нужно сварить для нее платформу высотой около 20 см, чтобы пропустить под стиралкой трубу от унитаза, а ее люк был на уровне 50 см от пола и свободно открывался поверх унитаза.

По кухне. У входа слева - холодильник и колонна с духовкой, у вас там как раз 60 см простенка. За ними либо более длинный диванчик, либо ещё 1 тумба и "диванное" сидение. Круглый стол диаметром 80 см.

Г-образная кухня - от входа или тумба 40 см со скошенным углом или посудомойка 45 см, в угл6 тумба 100 см с мойкой и фасадом 55-60 см. В углу у окна - выкатная секция 15 см, тумба 60 см с ящиками и варочной поверхностью. Между этой тумбой и тумбой мойки - 65 см, для стиралки или посудомойки.

Есть ещё вариант - перенести рабочую часть кухни на стену 260 см (минус 20 см батареи внизу). Но нужно либо уровень пола по всей кухне поднять примерно на 10 см, либо участок на входе, и под мойку поставить сололифт.

Тогда холодильник стоит в углу рядом со столом, и его боковину закрывает пенал глубиной 25-30 см. Стол с диваном - полноценные 120-130 см.

Рабочая часть . Тумба 50 см с ящиками, 50 см с мойкой, 45 см - посудомойка, 45 см - духовка (рабочая поверхность 90 см), тумба с ящиками 50 см с варочной на 3 конфорки и 20 см свободной внизу столешницы.

Или тумба 60 с ящиками, 60 мойка, 60 см посудомойка, 60 см духовка с варочной и 20 см.

Посоветуйтесь с дизайнером, хотя у меня к нему , с учётом что он повелся на ваши предложения по санузлу - особой веры нет.

И ещё не совсем понятно, почему нельзя согласовать проем в несущей стене ровно над проёмом у соседей снизу. Может, стоит обратиться к ещё кому то?

• PRO
    last year

427486806!

Всем привет!

Предложение Вашего дизайнера абсолютно не пригодно и не может быть реализовано. Посмотрите на несоответствие границы санузла и кухни - часть туалета по плану дизайнера смещается в сторону кухни, таким образом нарушается запрет расположения санузла над кухней квартиры, расположенной ниже этажом.

Я масштабировал исходный план исходя из предположения, что план БТИ соответствует реальным размерам помещений, а площадь кухни вычислена верно. Инспектор БТИ будет руководствоваться при фиксации произведенной перепланировки именно этим планом и, если найдет несоответствие размеров кухни, выдаст Вам план в красных линиях, т.е. обозначит несоответствие произведенных работ существующим нормам перепланировки.

На плане БТИ вызывает удивление размер дверных проемов в перегородках между коридором и кухней и коридором и ванной комнатой, а также размеры приборов, в частности унитаза... Однако обмерного чертежа автор запроса не предоставил и пришлось опираться на план БТИ.

andrey0 thanked Дизайн-бюро АЗ
  • last year

427486806 , после того, как вы "собьете" сантехкабину (нужно еще сильно постараться, в основе бетон + арматурная сетка), доп. +/- 5см по периметру су уйдут на выравнивание и чистовую отделку, по сути получим те же 150*220. Судя по фото с нишей стояка, в запасе +/- 20 см, т.е перегородку ниши можно сдвинуть правее, тем самым получив необходимые для установки ванны 170см.

andrey0 thanked Дарья
  • last year

Автор, добрый день! Я не раз сталкивалась в своей работе с пожеланиями заказчика поставить длинную ванну. И меня это всегда удивляло. Можно узнать для чего? У меня только одно соображение: человек думает, что он должен лечь на дно ванны ВО ВЕСЬ РОСТ!!!)) Под воду с головой? Б-р-р-р-р... Когда на это указываешь, всегда вполне хватает ванны длиной 150 см. Т.к. человек обычно сидит в ванне, а душ принимает уже стоя.

• last year

Я б сначала выломала сантех кабину, а потом смотрела, что будет получаться. Когда счет идет на сантиметры это важно. Если так нужна именно ванна 170, то можно и чуть стену проштробить и туда часть бортика засунуть.

Стиралку скорее бы вынесла в коридор — на место изничтоженного шкафа.

Ну и серьезно подумала о смещении входной двери в сторону общего коридора (если технически возможно) — а то с грязной зоной совсем беда.

• last year

1) почему не дают сделать проем между кухней и гостиной? - потому что перепланировщики которых я нанял, говорят, что нужно получить официальное разрешение автора дома (МНИИТЭП), их инженер должен выехать на квартиру, просканировать стену, посмотреть стыки перекрытий и в том числе у соседей снизу (у меня последний 12 эт), но соседи снизу сделали незаконную проем без усиления в том же месте только ближе к окну (там минимальный отступ 100см, у а них где-то 80-90см), такую перепланировку согласовать невозможно, а инженер МНИИТЭП не готов согласовать перепланировку без попадания к соседям, а соседи естественно никого пускать не хотят, мне рекомендуют на них жалобу написать, чтобы они все заделали взад, а потом уже мне согласовали проем, но c учетом того, что мне план БТИ выдавали 3 нед, а пришел он с ошибками, я не верю в эту историю, тут либо тоже незаконно делать, либо забить

2) зачем нужна большая ванна? - ну вот жил я на одной съемной квартире, была ванна 180см, потом переехал на 170см, потом переехал на 165см, потом купил квартиру и ванна вдруг стала 150см, при этом метраж квартиры стал даже чуть больше, это вызывает протест, при покупке квартиры стоимостью 20 лет работы не хочется ухудшать свои жилищные условия, хотя сам дурак, мог бы и сходить сначала к соседям снизу, протупил, поверил перепланировщикам, они сказали можно без соседей +30к и вопрос решен, а теперь упираются говорят 2 проема и дом сложится, что там сложится не понятно на последней этаже

3) несоответствие размеров плану БТИ - да, это возможно, план БТИ прислали кривой, на нем нет коробов, а в жизни они есть, сейчас что-то уточняют по архивам, размеры дизайна соответствуют обмеру, а также я предполагаю расширить санузел на толщину стены, то есть там где сейчас стены сделать пространством санузла, а вокруг них поставить новые стены это еще +5 см со стороны коридора и кухни, как они план БТИ будут прилаживать к реальности не понятно, главное чтобы не получилось так, что я снесу сантехкабину, а потом придел БТИ и скажет что она была на 20 см меньше, это будет фиаско бюрократии

4) что под сантехкабинкой? - однозначно буду делать перезамеры после демонтажа, ожидаю какие-нибудь сюрпризы с кривыми стенами и выступами

5) стиралка в коридор? - как туда подводить воду, будет порог и/или сололифт? этого не хочется, тогда уж лучше на кухню со смещением мойки к окну, но это тоже так себе вариант

6) можно ли убрать дверь на кухню, если оставить двери жилых комнат? - поговорил с перепланировщиками, говорят должна быть дверь именно кухни, а не жилых комнат, иначе МЖИ не согласует

7) можно ли отодвинуть входную дверь в общий коридор? - нет, там встык дверь соседей, у меня сейчас входная дверь открывается вообще внутрь и я слышал, если сделать ее наружу то соседи могут пожаловаться, но я все равно так сделаю, внутри места нет

8) какой выбрал вариант? - пока склоняюсь к предложению Арины О. поставить ванну вдоль задней стены, слева умывальник, справа унитаз, а стиралку к стояку на подиум, обсудил с дизайнером и перепланировщиками, вроде должно сработать, только говорят, что на сдаче стиралку нужно будет убрать, так как она будет заезжать в сантехшкаф (его размер по БТИ тоже уточняется), не знаю смогу ли тут сделать ванну 170, буду пробовать 160-165 (возможно часть бортиков уберу в стены), но зато можно большую стиралку поставить с сушкой и не задирать руки над умывальником, плюс страховка на случай капремонта, стиралку можно быстро убрать и там вся стена доступна, из минусов не понятно как смотреть в счетчики

• last year

Благодарю на добром слове :).

Со счётчиками 2 решения - либо переварить их на высоту 120-130 см, либо, как делаю я у себя - фото телефоном. Только у вас придется тогда селфи-палку покупать :).

Что касается залезания стиралки в сантехшкаф - это каким образом? Глубина стиралки - 60 см, плюс 3 см на люк . А ширина ванны - минимум 70 см. И если вы будете ставить ванну 170 см, то ещё и полочка будет 7-8 см (из-за выступантя труб водоснабжения). Так что стиралка вполне должна вписаться без заезда в сантехкабину.

Кстати, есть прекрасные стиралки с сушкой фирмы LG, глубиной всего 45 см но с барабаном практически как стиралки 60 см. Можно купить такую, и тогда точно везде впишетесь.

• last year

По поводу "проштробить стену" под ванну. Обсудите со строителями такую идею. Обычно новые стены ваяют из 2 слоев гипсокартона на несущей раме. Минимальная толщина стенки получается 6 см (лично у меня именно так). А если построить раму только до границы ванны? И там где ванна поставить только 1 слой (панель) со стороны кухни , но не хрупкий гипсокартон , а плиту влагостойкого ОСБ толщиной 2,2 см.

И со стороны ванны обложить ее не тяжёлой плиткой, а лёгким кварцвинилом или мармолеумом. Кстати, мармолеум вообще продается как плиткой так и в рулонах, так что даже может не быть стыков, а красивая ровная стена. И тем же мармолеумом заклеить боковину шкафа со стиралкой , и возможно, пол, а может и фасад шкафа стиралки. Или мармолеум на обе боковые стены полностью, а по длинной стороне санузла - плитка. Как придумаете с дизайнером.

И тогда в санузле будет сочетание 2 цветов и материалов на стенах, а пол или как плитка, или как мармолеум, или что-то подходящее под оба цвета.

• last year

У самой стиралки есть насос — так что никакой сололифт не нужен. Подводка воды и сливной шланг легко прячутся в стяжке. Даже если не заливаете новую, то нетрудно проштробить имеющуюся.

Расширение СУ на толщину стены критично для размещения холодильника и колонны с духовкой по плану дизайнера.

Я бы все же поборолась за устройство проема между кухней и гостиной — получите современную планировку и решите многие проблемы квартиры.

• last year

Автор, вам хорошую планировку предложила Дарья. Только я бы по стене гостиной поставила глубокие шкафы.

И рассмотрите ещё такую кухню - с нормальным столом 80х80 или 100х80 и кухонной сидушкой (с хранением в ней) за рядом шкафов. Если будут полноценные шкафы в гостиной, то думаю потеря шкафа в кухне не будет критичной.

Почему такая планировка? Потому что неудобно когда мойка сразу у стены - будете биться правым локтем. А так можно будет поставить 3 тумбы по 60 см и справа от мойки - выкатную секцию 15 см. И сушку над ними - уже 75 см, куда войдёт больше посуды.

Либо, если остаётся столешница под окном - ставьте посудомойку не 60, а 45 см и секцию 15 см у мойки.

И ещё рекомендую, для увеличения мест хранения и удобства - сделать высоту кухни не стандартные 85 см, а 90-95. Это позволит не нагибаться при готовке, а внизу тумб сделать не цоколь (бесполезная потеря места), а ещё 1 ряд ящиков.

И можно сделать дополнительный ряд хранения в рабочей части кухни. Отодвинуть тумбы на 9 см от стены и между ними и верхними шкафами поставить на столешницу стеллаж из МДФ или металлическая рама+полки глубиной 10 см (это стандартный размер всяких ёмкостей для хранения - сахара, чая и т.п.) с полками.

• last year

Насколько я поняла 2300*1600 - это внешние размеры сантех. кабины со стенками в 5 см. Подобной в тех. характеристиках дома данной серии не нашла, но есть 2200*1600 (стены кабины показаны красным, зеленым - возводимые перегородки глубиной 80мм) и если вычерчивать исходя из проектной документации, то так и выходит. Возможность размещения ванны будет зависеть от расстояния до стояков. Стрелка - возможное (альтернативное) размещение стирально-сушильной машины (встройка полноразмерная), если позволяет стяжка =/> 40-50мм под трубу слива. Ж/б перекрытия = 140-160 мм, в них штробы категорически нельзя делать. Коридор между с/у и комнатой = 1400. Ширина коридора м/у перегородкой гостиной и межквартирной несущей стеной = ширине межквартирного коридора = 1300, поэтому глубокий шкаф - это max. 400мм.

П.С.: круги в коробах напротив входа в ванную и около входной двери - ливневая канализация, демонтировать нельзя.

Подобный вариант размещения кух. шкафов/ приборов = много мест хранения, большая рабочая поверхность она же "стол-стойка" , выглядит достойно.

andrey0 thanked Дарья