Искала идеи для фартука и неожиданно наткнулась на деревянный. Очень-очень понравилось, как смотрится, прямо то, что нужно! Какой материал лучше подойдет для такого фартука? И на некоторых фотографиях он закрыт стеклом, а вот на некоторых – нет, насколько я понимаю, там как раз имитация под дерево?
Наиболее практичный вариант - это Стекло с УФ печатью. На shutterstock подбираете необходимую текстуру дерева, и получаете полную имитацию настоящего дерева. Смотрится великолепно, и прослужит долго.
На втором фото это плитка, Porcelanoza коллекция Oxford. Подозреваю, что все остальное тоже плитка. Фартук делают конечно деревянные (шпонируют в основном), но все таки нужно понимать, что материал этот чувствительный к влаги и к температуре.
мне кажется, что в любом случае, лучше закрывать стеклом. Кухня это не только внешний вид, но и вода, жир, копоть, брызги. А стекло мыть удобно в отличие от дерева.
Ну лиственнице допустим ничего не сделается. Очень хорошо себя чувствует. Есть опыт работы с ней в плане изготовления кухонной мебели. Нормально реагирует и на мытье и на воду и на перепады температур. Из нее вполне возможно сделать фартук. Закрывать дерево стеклом как-то смысла нет....Тогда уж делать из стеновой панели либо из плитки под дерево. Вся прелесть в виде "за стеклом" теряется.
Как раз разрабатываю такой дизайн кухни с плитой под дерево. Например немцы рекомендую плиту МДФ. Со структурой.Он прочен и влаги не боиться. Перекрывать стеклом дерево. А надо ли?
Некоторые производители кухонной мебели сразу предлагают и декоративные панели для отделки фартука с древесным рисунком. Такие панели заведомо покрыты влагозащитным слоем, так же как и рабочие поверхности, столешницы. И уход и эксплуатация - как за теми же столешницами.
И ещё : главное для соблюдения дизайна не крепить на держатели стекольные , так как они чаще всего под хром, а закрепить специальным стекольным клеем, тогда будет полная имитация.
Не могу ничего хорошего сказать про столешницу под дерево одного из иностранных производителей. Через 4 года потерян внешний вид и как выяснилось не так уж она не боится воды. Все же дерево это дерево, а МДФ -это МДФ. Собственно столешницу сейчас только под замену. Будь это не фактура под дерево может и не были бы так видны проблемы. А так явные протертые зоны и разводы в тех местах, где идет активная эксплуатация. И покрыть маслом и обновить ее как это допустим можно сделать со столешницей из дерева тут не получится.
Столешницы уважающие себя производители из МДФ не делают.)) Но Вы же, Ирина Примак, не о материале столешницы, а о декоративном покрытии? Если рабочая поверхность боится воды и ее повело от влажности, скорее всего, нарушена герметичность на стыке кантов и основного покрытия, а также на стыке столешницы и стены.
Я о том что лично был опыт оценить покрытие, как Вы сами сказали, похожее на стеновую панель по свойствам. Столешница не разбухла. Она стала неоднородного цвета и вытерлась в местах максимальной эксплуатации. Собственно при возможности установки дерева с соответствующей обработкой не вижу смысла крепить панели Из МДФ. Натуральное дерево подлежит реставрации при необходимости. Панель только под замену.
Zanzara Idea