Как избежать порожка
Имеется керамогранит в коридоре, который будет стыковаться с Ламинат ом в гостиной. Ламинат уложен плавающий способом и идёт стык в стык с керамогранитом. Строители говорят, что без профиля в качестве стыка между этими напольными покрытиями не обойтись. А я ужасно не хочу профиль ни в каком виде (узкий, симпатичный, любой - не хочу). Планировала пробковый компенсатор или силиконовый герметик в цвет одного из напольных покрытий. Но здравые голоса твердят, что и тот, и другой вылезет из паза со временем, ведь Ламинат движется. Что посоветуете, опытные дизайнеры и просто все те, кто сталкивался с такой проблемой, а может, и имеет опыт эксплуатации
Comments (67)
- 6 years ago
Kedon, покрытие должно быть приклеено. Пробковые вставки - на любителя, тоже ненадежное решение. Нет, я еще могу понять: дизайнерский стык посреди комнаты, покрытия аккуратно подходят к стыку в законченом виде. Но какой смысл так заморачиваться в дверных проемах?
- 6 years agolast modified: 6 years ago
я бы резюмировал:
- можно подумать о стыке через герметик или компенсатор, если
А. ламинат приходит к плитке длинной плоскостью
Б. нет защемления на противоположном окончании, например тяжелым шкафом
В. если стык и соответственно приклеивание первой ламели идет по всей длине уложенного покрытия, а не на короткой части
Д. нецелесообразно в дверном проеме по причине повышенной проходимости и логичного для глаза разделения покрытий, часто прикрытого дверью, к тому же
- уже давно есть несколько видов очень приличных стыковочных профилей в разнообразном цвете и ширине, с современным дизайном, НО, закладную для монтажа профиля нужно монтировать до всех работ
если вы ПЛАНИРОВАЛИ, то есть инженерная доска по цене ламината, есть виниловый паркет по цене ламината и так далее, просто нужно было тщательно подходить к вопросу и расставить приоритеты. ЛЮБОЕ решение без профиля в вашем случае будет изначально нетехнологичным
- 6 years ago
Вы конечно уже написали "профили не предлагать". Но я предложу )))
Profilpas например. Да и не только они, многие делают симпатичные и лаконичные
профили-вставки. Выглядит аккуратно, толщина маленькая.

Я, как всегда, выскажу свое особое мнение, зарядив всех оптимизмом. Можно избежать порожка просто - делается зазор 3-4 мм, очищается от пыли, заполняется герметиком, при наличии художественного глазомера (в подборе цвета и тона) смешиваются герметики нужных оттенков, при необходимости можно и окрасить, и все дела. Вот мы делали серию однокомнатных квартир под сдачу, заказчик - опытный "сдатчик", с инженерным образованием, с понятиями в ремонте и материалах, уж он то указал бы на то, что герметик не подходит. Всё нормально, и держится хорошо, и в глаза не бросается.
- 6 years ago
https://www.houzz.ru/user/webuser-478830654 а можно и без зазора состыковать, тоже держаться будет. тут нет проблемы подбора цвета или вопросов к марке и качеству заполнителя шва...только вы уверены, что о ламинате пишете?
- 6 years ago
Вы меня удивляете...а вы уверены, что обо мне пишите и говорите? Я пишу о минимально заметном стыке ламината и плитки, как то обозначила создательница темы. А вот к тому, что вы пишите, нужны пояснения, поскольку ваше понимание о сути дела противоречит условиям, поставленным создательницей темы.
- 6 years ago
https://www.houzz.ru/user/webuser-478830654 естественно, мое понимание базируется на реальном опыте (руками) монтажа плавающего пола, устройстве стыков с плиткой и неоднократных наблюдений, когда и почему он встает домиком, а вовсе не на условиях, поставленных автором. У автора не условия, а желания. Для их выполнения и нужны условия, которых, похоже нет.
- 6 years ago
А есть примеры, когда форум помог реальным людям?
MJ, за многие годы работы я не смог справиться с одной вещью. Это твердолобость клиентов. Они будут придумывать себе проблемы, настаивать на них, а потом мужественно их решать. Возможно, я просто не владею иск. дипломатии.
Сейчас все чаще попадается новый вид: "жертвы интернета". Начитавшись полезных форумов, они начинают учить "как надо".
Ради спортивного интереса просмотрел ролики одних мастеров в ютубе: расписывали прелести новых решений (а на деле - замаскированная реклама). Начали переписываться. Оказалось, у нас разные критерии качества. Что для них красота, для меня - посредственная работа. Ладно я или вы, сможем отличить мусор от полезной информации, а вот что делать заказчикам?
- 6 years ago
Как уже писали в начале, можно приклеить первый ряд ламината (а для надёжности ещё закрепить саморезами к полу) и в таком случае можете использовать пробку или герметик!
Из нашего опыта: в начале (уже прошлого года) столкнулись с аналогичной ситуацией, заказчик был против порожков, объяснили вероятность проблемы в будущем, он с рисками был ознакомлен! Спустя 8 месяцев фотографировали объект и как можно увидеть на фото

Трёхкомнатная квартир, фото выполненных работ · More Info
Трёхкомнатная квартир, фото выполненных работ · More Info
ничего не разошлось и не потрескалось! Строители просто снимают с себя ответственность за дальнейшие последствия, что сделали и мы! Но по факту всё вышло очень даже хорошо!
- 6 years ago
Иск.Ремонта, в вашем примере такое исполнение абсолютно оправдано: недешевый ремонт, стык посреди комнаты, покрытия подходят к стыку целыми элементами, а не какими-то подрезками, как бывает в коридорах. Наверняка вы обсуждали этот момент до начала работ, поэтому делали без допусков. Все замечательно.
- 6 years ago
Добрый день Ирина а так же всем форумчанам.
Всё гораздо проще чем вам кажется. В своем ответе буду отталкиваться от того что оба покрытия уже уложены на основание.
1)Вам необходимо или разобрать или приподнять ламинат в месте соединения с керамогранитом .
2) Вычиищаем или обрезаем подложку ламината ( примерно 5-7 см) от того места где ламинат стыкуется с плиткой.
3) Обезпыливаем поверхность пола под данным участком ( можно даже погрунтовать)
4) Берем хорошие ЖИДКИЕ ГВОЗДИ и заполняем эти пустоты под ламинатом ( приклеиваем его к основанию).
5) Через сутки подбираем по цветовой гамме или к плитке или к ламинату акриловый герметик и заполняем шов между напольными покрытиями.
Данный способ был проверен и использован многократно при проведении ремонтных работ в квартирах. Всё получается долговечно и замечательно!
Успехов Вам в вашем ремонте.
- 6 years ago
https://www.houzz.ru/user/webuser-863791190 по крайней мере есть ветка.
вот я рассказал свое видение, люди про свое рассказали.
можно много еще написать про то, кто какого качества ламинат имеет в виду? есть же из ОБИ, а есть по 2000руб за м2, они по-разному вести себя будут.
про то основание, к которому приклеивать собрались, может его никто и не готовил особо, просто подложной отрегулировали неровность и перепад. и много чего еще. автор захочет услышать то, что хочет - вот это точно проверено ))
- 6 years ago
"автор захочет услышать то, что хочет - вот это точно проверено ))"
Евгений, золотые слова! Можно прямо эпиграфом ко всему Форуму ставить:))
Кстати, с Рождеством!
- 6 years ago
Очередной фейспалм. kvartiroff77, Вы бы сперва уточнили, как ламинат подходит, а то он может и под 90 и под 45 градусов лежать. Разберете, ага. Еще у них может быть дыра в 1см оставлена, замазывайте потом эту красотищу, как же.
А может основание сделано из некачественного материала, и при этом может быть перелили воды, к тому же вполне вероятно отключили энергию, и работягам наверно пришлось замешивать киркой и лопатой, и вполне может быть....
Не надо выдумывать досужие выдумки, надо в реальности жить и работать...
P.S. Пока писал, оказывается два сообщения появилось, так что мое относится к MultiJaysoon .
- 6 years ago
Все может быть всё может статься, машина может поломаться))).
Человек задал вопрос как обойтись без порожка на соединении.
И за место того чтоб подсказать какие -то конкретные способы большинство пишет о негативных составляющих ремонта)).
Естественно трудоемкость описанного мною способа зависит от многих составляющих которые человек не описал в своем обращении.
Нет нечего в нашем мире не возможного, есть отсутствие желания))))) и конечно же если говорить о работе то бюджет заказчика!
- 6 years ago
3-мя миллиметрами и не пахнет.
Покажите в конце итоговое решение. Даже интересно, что тут спасет.
- 6 years ago
https://www.houzz.ru/user/webuser-478830654 так вот в реальности у автора торцами к плитке подходит ламинат, а плитка с пиленым краем - зарядите всех оптимизмом, плизз
https://www.houzz.ru/user/sapienti - взаимно! хотя я агностик, так что в моем случае это за все хорошее против всего плохого праздник )
https://www.houzz.ru/user/-____________27622 вы невнимательно читали, у человека есть строители, которые знают как, у человека вопрос, не опасно ли " за место того", как вы пишите.
вы считаете - не опасно никогда, я вот считаю, что нужно более индивидуально рассматривать каждый случай.
- 6 years ago
"это за все хорошее против всего плохого праздник )"
Замечательно сформулировано :)
- 6 years ago
Вкладыш из пробки и не нужны никакие профили, вам нужна не вставка из пластика и металла, вам нужна степень свободы. Ещё можно герметик типа Сикафлекс.
Именно так и представлял себе картинку. На интерьер года она точно не претендует. Плитку выбирал не дизайнер, классическая раскладка в современном эклектичном интерьере - тоже признак самостоятельного творчества. Но это же неплохо? Не все интерьеры делают для глянца, некоторые для жизни. Раскладка, Ирина, вам точно ничего не испортит, к тому же, ламинат у вас лежит выше. Ставьте смело и не слушайте фасадчиков.
Ирина Мишина
Original Author6 years agoЗамечательно, Sergei B. Сначала обкакать, а потом дружески посоветовать.
Но Вы не проницательны. И эта плитка. и эта раскладка-всецело идея дизайнера
Плохой дизайнер, если строитель разбирается лучше.
Я все сказал. Таков путь.
Вообще-то у вас на фото ламинат уже вздыбился над плиткой, неужели не видите.
Так что тут пора вопрос ставить о переделке, а не чем стык забить, там уже промежутка не осталось.
Пользуясь случаем, передаю привет дизайнеру. Это же он над этим должен был думать. Вовремя.
Ирина Мишина
Original Author6 years agoSergei B! Когда вы все сказали, мы, конечно, прислушались. Ведь вы у нас кто, третейский судья, а, может, кто и повыше….
- 6 years ago
Да туда можно спокойно воткнуть 90-градусный уголок, посадив его на силиконовый клей. Уже поверьте, эти все замазки на основе итальянской пробки — от лукавого. Если с самого начала не сделали нормально, то нечего думать сейчас.
- 6 years ago
Ирина! Сейчас возникла путаница. У вас всё таки плитка выше ламината или же ламинат выше плитки? Или на всей длине соприкосновения по разному? Так как по фото видно что в начале снимка у вас плитка в один уровень с ламинатом а потом ламинат поднимается выше. Какое напольное покрытие лежит не ровно?)
И даже в таких случаях всё можно и реально поправить тем способом который я вам описал выше.
))) .Кто "мы"? Вы с дизайнером, или Вы и ламинат? Подождите, дайте угадаю - я же проницательный, по канонам жанра теперь должен появиться спец в синем трико, который расскажет как правильно. А вы такие (такая): - Мы (я) сделали, как вы написали и у нас все получилось! Назло Sergeю b и здравому смыслу. Еще раз: удачи!
пс
"А здесь плитка вздыбилась над ламинатом, так как считать?"
Ирина, ну давайте попытаемся разумно размышлять. В отличие от ламината, плитка не "дыбится" и не "ссушивается". Зато ламинат у вас явно уже волнами пошел, раз такие фото. Ну либо настолько "ровно" его сразу укладывали. Пока вы будете думать над стыком, уже будет впору ламинат менять.
Ирина Мишина
Original Author6 years agoЛаминат, в обычном состоянии, немного приподнят над плиткой. Это первое фото. Если его сильнее прижать к полу, то он становится вровень с плиткой-это второе фото. Если безоговорочно верить умельцам-строителям, как советуют тут некоторые на форуме, то так и должно быть и ламинат «усаживается» недели 2. И потом еще плинтуса, которые устанавливаются вдоль стен, прижмут ламинат к полу. А если руководствоваться здравым смыслом, то может ли только что уложенный ламинат становиться в один уровень с плиткой только когда его с силой прижимаешь к полу или это явный брак-я не знаю.
- 6 years ago
зависит от толщины и упругости подложки. чем пол ровнее, тем подложка обычно тоньше, ламинат в норме никуда не усаживается и особо не проминается, сразу вровень с плиткой. плюс минус 1мм конечно не поймать, даже лазером
- 6 years ago
Ирина ламинат не усаживается а разлёживается и принимает форму пола.Так же на разлежывание ламината влияет нагрузка на него ( встроенные шкафы и тяжелая мебель).
Говорите вы всё верно, любое покрытие уложенное методом плавающего пола будет играть в местах соединения ( возле стен,на соединениях с другими напольными материалами). Так же этот фактор зависит от используемой подложки под ламинат.
- 6 years ago
sergeev b Блин, а ведь вы промахнулись, не попали. Фасадчики как раз в этом хорошо разбираются. Прайм Тайм тому пример.
- 6 years ago
Ирина Гласнова Когда начинается силиконовый клей и герметик хочется ругаться матом от безверия в компететность наших дизайнеров.
- 6 years ago
Надежный Дом так силиконовые мастера были и будут))) Точно так же как и дизайнеры с лозунгами Я ДИЗАЙНЕР Я ТАК ВИЖУ)))). И тут хоть лбом об стену бейся а доказать порою не возможность реализации проекта невозможно(((.
Потому очень здоровски работать когда в составе команды есть и тех исполнители и дизайнеры и они все вместе сообща работают над проектом !
- 6 years ago
Действительно, пробковый компенсатор используют только при стыке с паркетом. А при стыке с ламинатом обычно используется алюминиевый порожек под плитку. Но если совсем никак, то можно заселиконить шов в цвет затирки , удалив фаску с ламината
Если под ламинатом настелена фанера в качестве основания, то в торец ламината под углом нужно забить финишные гвозди (без шляпки) и далее, как и планировали заполнить стык жидкой пробкой или герметиком. Если ламинат уложен на стяжку, то под край ламината, шприцем вогнать клей, прижать, и после склеивания также заполнить стык.
- 6 years ago
Однозначно нужен крепежный элемент который "прижмет" ламинат.
Просто приклеить клеем Ceresit K112 или другим
Как это нельзя без профиля обойтись?!
Уже давным-давно можно!
Технология такая:
1. Сделать зазор между керамогранитом и ламинатом минимум 3мм.
2. Основание фрагментов ламината посадить на двухкомпонентный клей на 10-15 см вглубь вдоль стыка. Таким образом часть ламината у стыка будет качественно закреплена, что полностью предотвратит возможное смещение или вспучивание.
3. А сам шов между покрытиями заполняется специальным герметиком для ламината/паркета, подбирается в тон ламинату. Этот герметик эластичный, растрескиваться в процессе эксплуатации не будет.
Успешного ремонта! - 6 years agolast modified: 6 years ago
"Таким образом часть ламината у стыка будет качественно закреплена, "
Возможно. Но остальной ламинат - плавающий, и стык между ним и приклеенной частью будет создавать проблемы. Так что я не вижу способов избежать накладки, закрывающей стык. Другое дело, что она может иметь разные варианты, не обязательно порожек на саморезах.
- 6 years ago
На самом деле все просто делается, подходящие листы ламината приклеиваются к основанию ( к стяжке ). Между плиткой и ламинатом оставляется зазор 3мм , который потом заполняется герметиком для паркета в цвет ламината. Все держится долгие годы .

Дизайн-бюро АЗ